Международное и региональное сотрудничество в сфере противодействия радикализации и насильственному экстремизму: угрозы, вызовы и возможности

(Выступление на Республиканском научно-практическом семинаре «Пути противостояния радикальным (террористическим) идеям»)
Высшее политическое руководство и Правительство Республики Таджикистан уделяют особое внимание вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, радикализмом и другими угрозами и вызовами современнос¬ти. Кроме того, Таджикистан в качестве партнёра с другими странами Центральной Азии, граничащих с неурегулированным Афганиста¬ном, также вносят весомый вклад в трансграничное сотрудничество и всеобъемлющий региональный подход для политической устойчивости, экономического и социального развития этого государства. 
Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая с высоких трибун, неоднократно подчёркивал приоритет борьбы с международным терроризмом и экстремизмом и важность укрепления межкультурного и межрелигиозного диалога, взаимного доверия и сотрудничества между странами.  
Показателем целенаправленной деятельности нашей страны в этом направлении является проведение в Душанбе Международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» 3-4 мая 2018 года. Констатируя важность сотрудничества в сегодняшних сложных и противоречивых условиях, Президент Республики Таджикистан в своем выступлении на данном Форуме с удовлетворением отметил, что «за последние годы отношения между странами Центральной Азии в целом приобрели тенденцию нового развития и расширения. В свою очередь, это даёт возможность странам региона наладить эффективное взаимодействие и координацию в сфере безопасности на качественно новом уровне. Таджикистан приветствует такую тенденцию развития связей между странами Центральной Азии и выражает свою готовность к укреплению и расширению  сотрудничества со всеми соседними странами в данном направлении». 
Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан явля-ет¬ся государственнымнаучно-исследовательским, информационным, анали¬ти¬чес¬ким, экспертным иконсультативным учреждением, подчиняющимся непосредственно Президенту Республики Таджикистан.Основными задачами Центра является:
– анализ сущности и особенностей религиозного фактора в осуществ-лении государственной политики в области религии;
– осуществление научных исследований по вопросам места и роли ислама в таджикском обществе и современном мире;
– исследование религиозных направлений, сущности и особенности религиозно-политических течений, явлений религиозного терроризма и экстремизма в современном мусульманском обществе, стратегический анализ влияния исламского фактора на международные отношения;
– осуществление сравнительно-религиоведческих исследований, связанных с религиозным фактором и взаимовлиянием религий в условиях укрепления глобализационных тенденций;
– представление Президенту Республики Таджикистан и  соответст-вую¬щим органам аналитических материалов и докладов, рекомендации по вопросам государственной политики в области взаимоотношений государ-ства и религиозных объединений;
– изучение проблем, связанных с поддержанием межконфессиональ-ного диалога, достижения взаимной терпимости и уважения в отношениях между представителями различных вероисповеданий и другие.   
Исходя из содержания данных задач, для консолидации усилий международного сообщества, государственных органов, экспертно-аналити¬чес¬кого сообщества, гражданского сектора и медиа сообщества по предотвращению насильственного экстремизма, мы считаем целесообразным изложить всем заинтересованным сторонам свои соображения и предложения по исполнению следующих мероприятий:
1. Создание рабочей группы в регионе по вопросам регулирования деятельности по предотвращению насильственного экстремизмасмогло бы улучшить координацию и взаимодействие различных сторон. Центр со своей стороны готов выступить координирующим звеном по данному вопросу.
2. Важным инструментом для достижения целей национальных стратегий по борьбе с экстремизмом и терроризмом может послужить разработка мер по подготовке кадров в сфере информационной и идеологической контрэкстремистской пропаганды в сети Интернет.
3. Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость унифика¬ции подходов в определении списка запрещенных организаций и недопуще¬ния политики двойных стандартов. Для достижения данных целей нам кажется уместным создать общий глоссарий терминов, к которому можно обращаться всем заинтересованным лицам. 
4. Для большей эффективности следует проводить совместную работу и оказывать содействие местным экспертно-аналитическим и информацион¬ным платформам в противодействии радикальной идеологии и насильствен¬ному экстремизму посредством совместных программ и мероприятий на региональном, национальном и местном уровнях.
5. В целях координации действий считаем необходимым проводить научные мероприятия на международном уровне с их широким освещением в средствах массовой информации;
6. Важным фактором по предотвращению насильственного экстре-миз¬ма, на наш взгляд, также является устоявшаяся веками религиозная традиция в регионе Центральной Азии, известная как мавареннахрская школа ханафитского мазхаба. Для повышения ее роли следует продвигать диалог религиозных институтов и организаций между странами региона в целях возрождения и укрепления наследия этой школы. 
7. Для постоянного мониторинга и объективного понимания ситуации следует проводить исследования, фактически отражающие ситуацию, выявлять конкретные причины, провоцирующие проявление насильствен¬ного экстремизма. Результаты подобных исследований будут полезны для регулярной корректировки и усовершенствования стратегий по предотвраще¬нию насильственного экстремизма. 
В заключении, хочу уверить присутствующих, что Центр исламове-дения готов к любой конструктивной форме сотрудничества по достижению указанных целей в рамках своего потенциала и компетенции. Мы уверены, что сегодняшнее мероприятие станет ещё одной плодотворной площадкой для обсуждения новых совместных мер и действий по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
 
Файзулло БАРОТЗОДА