ПУТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ РАДИКАЛЬНЫМ ИДЕЯМ

Обсуждение вопросов, связанных с одной из главных угроз человечества – радикализмом, экстремизмом и терроризмом, находится в центре внимания научно-исследовательских центров центрально-азиатского региона. Необходимо констатировать, что борьба с негативным влиянием таких глобальных угроз, как формирование радикальных идей, неадекватным поведением отдельных индивидов и слоев общества, а также с экстремизмом и терроризмом как следствия радикализма является приоритетной задачей Правительства Республики Таджикистан в его внутренней и внешней политике. Комплекс мероприятий по предотвращению радикализации и экстремизма в нашей стране осуществляется в рамках реализации «Национальной стратегии Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы», №776 от 12.11.2016 г. В разделе целей Национальной стратегии четко обозначены задачи нашего Центра: «содействие формированию установок толерантного сознания и поведения, религиозного и межконфессионального согласия в обществе». В рамках данной установки наш Центр ежегодно проводит конференции, семинары, круглые столы, полевые исследования, соцопросы в столице, областных центрах, районах, поселках, сельсоветах и крупных селах нашей страны. Результаты и выводы наших исследований используется при принятии решений и реализации государственной политики в сфере религии и общественных отношений.  
В идеологическом плане, по этому поводу в своем прошлогоднем послании Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон однозначно изложил свою позицию, подчеркнув что «в последние годы терроризм и экстремизм превратились в глобальную угрозу, и беспокоят современный мир. Рост преступлений, имеющих экстремистский и террористический характер, способствует расширению международного терроризма, активизации радикальных элементов, привлечению молодежи в ряды экстремистских и террористических организаций и их участию в вооруженных конфликтах зарубежных государств».
На наш взгляд, среди эффективных мер по противодействию этой чуме XXI века особое место занимает постоянный мониторинг и анализ ситуации со стороны научно-аналитических институтов, а также расширение международного сотрудничества в различных сферах с целью выработки способов взаимодействия по широкому кругу актуальных вопросов данной проблематики. Необходимо выявить потенциал для дальнейшего сотрудничества и консолидации усилий по предотвращению и противодействию этой угрозы на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступая с высоких трибун, неоднократно подчёркивал приоритет борьбы с международным терроризмом и экстремизмом и важность укрепления межкультурного и межрелигиозного диалога, взаимного доверия и сотрудничества между странами. Показателем целенаправленной деятельности нашей страны в этом направлении является проведение в Душанбе Международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму» 3-4 мая 2018 года. Констатируя важность сотрудничества в сегодняшних сложных и противоречивых условиях, Президент Республики Таджикистан в своем выступлении на данном Форуме с удовлетворением отметил, что «за последние годы отношения между странами Центральной Азии в целом приобрели тенденцию нового развития и расширения. В свою очередь, это даёт возможность странам региона наладить эффективное взаимодействие и координацию в сфере безопасности на качественно новом уровне. Таджикистан приветствует такую тенденцию развития связей между странами Центральной Азии и выражает свою готовность к укреплению и расширению  сотрудничества со всеми соседними странами в данном направлении».
Исходя из содержания новых задач, для консолидации усилий международного сообщества, государственных органов, экспертно-аналитического сообщества, гражданского сектора и медиа сообщества по предотвращению насильственного экстремизма и когнитивного радикализма, мы считаем целесообразным в нынешних условиях изложить свои соображения и предложения по исполнению следующих мероприятий:
1.            Создание рабочей группы в регионе по вопросам регулирования деятельности по предотвращению насильственного экстремизма смогло бы улучшить координацию и взаимодействие различных сторон. Наш Центр со своей стороны готов выступить координирующим звеном по данному вопросу.
2.            Важным инструментом для достижения целей национальных стратегий по борьбе с радикализмом, экстремизмом и терроризмом может послужить разработка мер по подготовке кадров в сфере информационной и идеологической контрэкстремистской пропаганды в сети Интернет.
3.            Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих выступлениях неоднократно подчеркивал необходимость унификации подходов в определении списка запрещенных организаций и недопущения политики двойных стандартов. Для достижения данных целей нам кажется уместным создать общий глоссарий терминов, к которому можно обращаться всем заинтересованным лицам.
4.            Для большей эффективности следует проводить совместную работу и оказывать содействие местным экспертно-аналитическим и информационным платформам в противодействии радикальной идеологии и насильственному экстремизму посредством совместных программ и мероприятий на региональном, национальном и местном уровнях.
5.            В целях координации действий считаем необходимым проводить научные мероприятия на международном и региональном уровнях с их широким освещением в средствах массовой информации.
6.            Важным фактором по предотвращению насильственного экстремизма, на наш взгляд, также является устоявшаяся веками религиозная традиция в регионе Центральной Азии, известная как мавареннахрская школа ханафитского мазхаба. Для повышения ее роли следует продвигать диалог религиозных институтов и организаций между странами региона в целях возрождения и укрепления наследия этой школы.
7.            Для постоянного мониторинга и объективного понимания ситуации следует проводить исследования, фактически отражающие ситуацию, выявлять конкретные причины, провоцирующие проявление насильственного экстремизма и когнитивного радикализма различными слоями общества. Результаты подобных исследований будут полезны для регулярной корректировки и усовершенствования стратегий по предотвращению главных угроз человечества – радикализма, экстремизма и терроризма во всех разновидностях их проявления.
В этом плане Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан выражает свою готовность к любой конструктивной форме сотрудничества по обсуждения новых совместных мер и действий по борьбе с экстремизмом и терроризмом в рамках своего потенциала и компетенции.
 
Файзулло БАРОТЗОДА,
директор Центра исламоведения при
Президенте Республики Таджикистан