РЕЛИГИОЗНАЯ СИТУАЦИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

 

 

Предпосылки. Достижение национальной независимости в Таджикистане коренным образом изменило идеологическую, политическую и структурную платформу отношения государства к религии. Возрождение национально-религиозной культуры привело к снижению влияния марксистско-ленинской идеологии и научного атеизма. Во всех постсоветских республиках произошел глубокий экономический кризис и идеологическо-политический вакуум. В такой ситуации каждая страна должна была в отдельности определить дальнейший путь своего развития. В первые годы независимости Таджикистана три основные силы – существующая государственная власть, национально ориентированная интеллигенция и политизированное духовенство включились в арену политической борьбы.

Очевидно, что любой переходный период требует создания соответствующей инфраструктуры, в том числе и в области религиозной жизни. Политические проблемы и сложная обстановка в области безопасности, особенно гражданская война и непредсказуемая ситуация в Афганистане не дали возможность должным образом адаптироваться к новым условиям. В начале независимости нам выпала нелегкая судьба. С обретением самостоятельности республики бывшего СССР столкнулись с необходимостью укрепления основ национального строительства, а также определения стратегии и парадигмы дальнейшего развития. Если для тюрко-язычных республик в какой-то степени примером для подражания послужила модель Турецкой республики, которая делала акцент на секуляризм, вестернизацию и интеграцию тюркских народов, то в силу исторических предпосылок таджики были склоны к персо-язычному миру, где на тот момент и по сей день фигурируют два государства на официальном уровне использующие определение «исламская республика». Кроме того, примерами негативного влияния иранской модели исламской революции является бессмысленное копирование идей, девизов и целей. Это не всегда соотносилась с социально-политическими и культурными реалиями таджикского общества и никак не было связано с действительности того времени.

К сожалению, в условиях формирования объединенной таджикской оппозиции и идеоло-гического противостояния в политическом пространстве были широко озвучены радикальные лозунги. А позже эти лозунги, к большому сожалению, находили практическую реализацию в действиях оппозиции, что привело к нагнетанию внутренней обстановки в республике. Несмотря на сложную ситуацию, политическое руководство страны в период 1992-1997 годов сумело устранить последствия гражданской войны и перестроить социально-религиозную жизнь в обществе на основе принципов светского государства. В итоге было подписано «Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане».

Меры. Государство и правительство Таджикистана приняли ряд нормативно-правовых актов в целях регулирования деятельности религиозных организаций и религиозной жизни в обществе, созданы соответствующие государственные структуры. Для координации процессов религиозной жизни, исследования проблем религиоведения и исламоведения были созданы компетентные органы, как Комитет по делам религии, урегулированию традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан, Исламский Центр Таджикистана, Исламский институт имени имама Абу Ханифы. В целях обеспечения конституционных прав граждан были приняты меры по восстановлению и строительству религиозных объединений, мечетей, медресе, ремонту святых мест, что способствовало развитию религиозной культуры и укреплению гражданского общества в стране.

Нынешняя ситуация: достижения. Издание необходимой научно-религиозной и просветительской литературы становилось важным  шагом.  В первую очередь, были опубликованы первоисточники по основным религиозным вопросам в виде небольших брошюр. Они были необходимы для создания правильной интерпретации основных религиозных потребностей. Кроме того, правительство приняло на себя инициативу опубликовать классические исламские источники. Такие важные научно-религиозные источники, как «История Табари», «Кимия саадат», «Ихьяулум ад-дин», «Месневи Маънави», «Равзат ус-Сафа» и ряд диванов классических поэтов были представлены читателям. Эти меры сыграли важную роль в предотвращении политического и исламского экстремизма. Публикация и распространение перевода Священного Корана, хадисов пророка и научного наследия имама Абу Ханифы среди населения способствовали повышению должного уровня религиозной культуры и национальной идентичности.

Эти мероприятия подготовили необходимые условия для празднования национальных обрядов и традиций, таких как Навруз, Ид аль-Фитр, Ид аль-Aдха, Мехргон, Сада и включение их в списке государственных праздников.

Празднование 1310-й годовщины Нуъмана ибн Сабита в 2009 году показало, что таджики являются созидательной нацией и хранителями религиозных ценностей, им чужды элементы радикализма и религиозного экстремизма. Возвращение национального празд-ника Навруз в реальной жизни людей привело к достижению баланса национальных и религиозных ценностей в гражданском обществе Республики Таджикистан.

Нынешняя ситуация: вызовы. В настоящее время великие державы воплощают идеологические аспекты геополитики на Ближнем Востоке в новом обличии. Борьба с экстремизмом и терроризмом превращается в мощное орудие для создания образа нового врага. Основная цель –  дестабилизация военно-политической обстановки в регионе уже достигнута. К сожалению, не все ясно с будущими проектами по управлению опасными процессами в исламском мире. В условиях финансового и экономического кризиса недовольные элементы общества во всех уголках мира автоматически попадают под влиянием райских обещаний подобных организаций, как ИГИЛ. Агитационная политика в рамках пропаганды террористической идеологии под лозунгом «исламского государства» сумела возродить экзотическую идею «murtaziqa» (наемники), широко распространенную в начале ислама. К сожалению, некоторые граждане, в том числе часть молодого поколения Таджикистана разными незаконными способами также были привлечены к военных конфликтам арабских стран. Данная ситуация создает новые проблемы в религиозной жизни общества.

 

Нынешняя ситуация: внешние угрозы. В настоящее время также сохраняется большое влияние внешних угроз на ситуацию в регионе и нашей стране. Обширный обмен информацией, обучение за рубежом, свободный доступ к денежным переводам и различные способы поддержки экстремистских организаций усиливают возможность практической реализации таких угроз. Искаженная оценка социально-политической ситуации и религиозной свободы в нашей стране со стороны зарубежных СМИ также является реальной угрозой для национальной безопасности в республике. Необходимо особо отметить дезинформационную кампанию, которую при поддержке внешних политических игроков устроила ТЭО ПИВТ. Следует подчеркнуть, что нестабильная политическая ситуация в Афганистане остается одним из основных факторов нестабильности в регионе и нашей стране. Привлечение наших трудовых мигрантов в ряды экстремистских организаций иностранными эмиссарами также становится очень опасным.

 

Нынешняя ситуация: внутренние угрозы. В то же время существуют некоторые проблемы внутреннего характера. До сих пор религиозная грамотность населения не соответствует современным требованиям. Студенты, обучающиеся в зарубежных религиозных вузах, проявляют инициативу по распространению новых враждебных религиозных идей для того, чтобы манипулировать идеологическую сферу, унизить роль умеренного духовенства и уменьшить влияние национальных ценностей и традиций. А вовлечение молодого поколения в ряды религиозных террористических организаций создает реальную угрозу для стабильности, спокойствия и религиозного единства в обществе.

 

Выводы. Позиция Лидера нации и Правительства Республики Таджикистан по отношению к исламской религии очень дружелюбны. Считаем уместным цитировать отрывки из последнего Послания Президента Республики Таджикистан, его Высочества Эмомали Рахмона: «Ислам не имеет ничего общего с терроризмом. Борьба с терроризмом не означает борьбу с исламом. Терроризм не имеет религии, нации, веры и родины. Таджикская национальная культура сильно переплетена с ее религиозными ценностями, любая попытка разделить и противопоставить их друг другу была бы большой ошибкой». Правительство Таджикистана делает все возможное, чтобы сохранить этническую, культурную и религиозную самобытность своих граждан.

Республика Таджикистан в этой сложной ситуации будет опираться на собственный опыт миротворчества и концепции национального единства. Мы считаем, что мировые и региональные державы еще не отказались в осуществлении своей политики делать ставку на всяческую поддержку религиозных войн в качестве ключевого фактора по поддержа-нию конфликтной ситуации в регионе Ближнего Востока. Продолжение такого процесса влияет на религиозную ситуацию в мусульманских странах и может подорвать сосуществование светских и религиозных норм в любой момент. Исходя из данной ситуации, мы будем использовать все имеющиеся возможности для защиты национальных интересов, прочного мира, стабильности и устойчивого экономического и социального развития в Республике Таджикистан. Мы будем сотрудничать со всеми дружественными странами, обоюдно заинтересованными в устойчивом развитии экономики и толерантном уважении веротерпимости в наших странах. В качестве заключения в приятной ноте можно привести как образец плодотворного созидательного сотрудничества между Таджикистаном и дружественным Государством Катар богоугодный проект построения Большой соборной мечети в городе Душанбе. Будем надеяться на расширение подобных проектов с другими странами в обозримом будущем.

 

Файзулло БАРОТЗОДА  –  директор Центра исламоведения при 

Президенте Республики Таджикистан