РОЛЬ ТРАДИЦИОННЫХ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ВОСПИТАНИИ

В Таджикистане испокон веков традиционные семейные ценности складывались на протяжении длительного времени. Формированиесемейных ценностей соответствует формированию  национальныхтрадиций как быт, трудовых, обрядовыхи т. д.
Система таджикских семейных ценностей прослеживается практически во всех жизненных сферах: семейные обряды, сказки, былины; песни; материнский фольклор; по­словицы и поговорки.
Рудаки, Авиценна, Носир Хусрав, Низами, Саади, Джами и другие писали множество трактатов о семье, семейных ценностях, традициях, обрядах, а также роли семьи в формировании общественного сознания.
Основатель таджиской советской литературы  Садриддин Айни упоминал, что здоровая семья является основой счастья дома и средой воспитания детей.
В настоящее время Правительство также уделяет огромное внимание решению вопросов роли женщин в сохранении семейного очага, ответственности родителей и педагогов в воспитании здорового поколения.
Как указывается в Послании Основателя Мира и национального единства, Лидера нации, уважаемого Президента Эмомали Рахмона «Семья признана в качестве священной ячейки в культуре древнего таджикского народа, ибо наилучшие гуманистические ценности, такие как любовь и верность, искренность, взаимопонимание и толерантность формируется именно в семье»
Традиционные семейные ценности являются, как правило, результатом взаимодействия общества с религиозными нормами, которые ставят цель – сохранение семьи.  К основным традиционным ценностям относят:

  • Брак;
  • Вера;
  • Верность;
  • Взаимопонимание;
  • Взаимоуважение.

Каждый из нас имеет представление о тех ценностях, которые помогают создавать и укреплять фундамент крепкой и дружной семьи. Соблюдение моральных и нравственных устоев играет важную роль в укреплении доверия и повышении уверенности к каждому члену семьи, такими как:

  • Чувство значимости и необходимости;
  • Гибкость в решении семейных проблем;
  • Уважение;
  • Честность;
  • Умение прощать;
  • Умение общаться;
  • Ответственность;
  • Соблюдение традиций;

Как прописано в Законе РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» от 15.03.2016 № 1294 «Воспитание – целенаправленный процесс формирования и развития зрелости ребенка родителями, образовательным учреждением, обществом и подготовка его к самостоятельной жизни». В статьях 5,6,7,8 данного закона расписаны задачи родителей, педагогов, государства и общества в обучении и воспитании детей.
В своем Послании Основатель Мира и национального единства, Лидер нации многоуважаемый Президент Таджикистана Эмомали Рахмон указал, что «…одним из важных факторов прогресса общества считается правильное воспитание ребенка. В этом благородном деле весьма важна роль семьи в качестве надежной ячейки».
Также он указал на недостатки и упущения в деле воспитания молодого поколения, таких как бесконтрольность, неправильное воспитание, отставание от школы. Он подчеркнул, что не замечать и оставлять данные недочеты на произвол судьбы не стоит, так как они негативно скажутся на будущем подрастающего общества и сохранения молодых семей.
Некоторые родители, к сожалению, не подготавливают своих детей к семейной жизни, соблюдению традиций, не разъясняют тонкости житейских вопросов, не обучают их благоразумию, оставляя это на плечи самой молодежи, а также не формируют в их сознании чувство толерантности.
В результате молодежь создают семьи без подготовки к семейной жизни и, сталкиваясь с трудностями, не выдерживает их, второпях приводят к распаду семей.
Древний таджикский народ имеет богатую культуры и традиции, которые способствуют укреплению института традиционной семьи в обществе. Молодым людям стоит помнить и сохранять эти традиции, интегрируя их в современное общество.
 
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 26.01.2021 год.
  2. Закон РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» от 15.03.2016 № 1294
  3. Семейный Кодекс Республики Таджикистан
  4. Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов Республики Таджикистан», 8.07.2007, № 272
  5. А.Б.Шнейдер «Основы семейной психологии»

Шарипова Фарзона

Яндекс.Метрика