Ислам в XXI веке: главные направления исследований

В статье рассматриваются работы, не опубликованные статьи научно-исследовательской деятельности по исламской проблематике, видных отечественных исламоведов, религиоведов и др. Кроме того, автор указывает на перспективные направления отечественного исламоведения.
 
Ключевые слова: Сунна, салаф, хадис, тафсир, алим, паранджа, намаз, шахада, шахид, кафир.
 
In his article explores the work, not articles published scientific research on Islamic issues, prominent national Islamic studies, religious studies, and others. Furthermore, the author points to promising areas of the Patriotic Islamic Studies.
 
Keywords: sunnah, salaf, Hadith, Tafsir, Alim, the veil, prayer, shahada, shahid, kafir.
 
Вопреки этому ясному утверждению, ислам и после этого момента развивался вплоть до настоящего времени, развивается сейчас и продолжит развиваться в будущем. Ислам начала XXI века совсем не такой, каким он был в VII веке. Это развитие (кто-то предпочел бы слова трансформация, реформирование) ислама осуществляется людьми (духовенством, и не только им), и ислам эволюционирует возвратно-поступательно: мусульмане (и не только они) понапридумывают всяких вещей, называя их исламом, а потом спохватываются и призывают самих себя вернуться к исламу, как он представлен в Коране2. И еще - в Сунне, собрании хадисов - сообщений о речениях, поступках, жестах и умолчаниях пророка Мухаммада 3.
 
Ислам исследуется в двух разных ракурсах. Первый - это религиозное исследование ислама, т. е. его изучение изнутри, самими мусульманами, которые рассматривают ислам с позиций веры в то, что он представляет собой результат Божественного Откровения. Лапидарно сущность этого подхода выражена в исламском исповедании веры: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - посланник Аллаха», что означает единственность и единство Аллаха, отсутствие у него «сотоварищей», т. е. его абсолютность, а также то, что человек по имени Мухаммад (устаревшее русское написание - Магомет, ок. 570-632 гг.) из аравийского племени курейшитов был избран Аллахом стать посланником и пророком, который довел до людей - до всего человечества - истинное слово Аллаха, Коран, ниспосланное Аллахом людям. На протяжении многих веков сложилась система «исламских наук», для полного изучения которых требуется не менее полутора десятилетий настойчивой работы в авторитетных исследовательско-образовательных центрах типа суннитского «Аль-Азхара» (Египет) или шиитского Кума (Иран). Это, прежде всего, арабский язык, затем Коран, Сунна (сведения о пророке Мухаммаде и его высказываниях, а также поступках, жестах и умолчаниях). Затем идут «науки Корана» и «науки Сунны», куда входят правила чтения (рецитации) Корана, правила толкования Корана и изучение уже имеющихся толкований разного типа (тафсир - простое, по преимуществу языковое разъяснение смысла и та ’виль -аллегорическое, символическое, метафорическое толкование), распределение Сунны по степени достоверности - в связи с тем, что ее изустно передавали несколько поколений мусульман и туда могли вкрасться ошибки и искажения -вплоть до изучения явно фальсифицированных высказываний пророка (так наз. мавду‘ат), что необходимо для исключения их из вероучительного и правового оборота. Потом - изучение фикха, т. е. правил и результатов выведения вероучительных и правовых положений из Корана и Сунны (а также мнений и суждений сподвижников пророка и первых трех поколений мусульман с учетом произведений авторитетных ученых прошлых эпох). И т. д. И всё это в идеале нужно знать на память (сейчас большим подспорьем служат электронные справочники) - для того, чтобы иметь возможность быстро найти ответ на вопросы, которые ставят текущие события и условия жизни мусульман, в виде фетв, чем занимаются алимы, знатоки ислама.
 
Результаты этих исламоведческих исследований могут быть представлены в виде великого, не поддающегося исчислению множества текстов в основном на арабском языке, а также на всех языках мира. В этом исламоведении не обходится без исследовательских озарений, споров, заблуждений и ошибок - верных спутников любой научной дисциплины и показателей масштабности и практической неохватности предмета исследования .
 
Ислам исследуется и со стороны, являясь объектом такой, по преимуществу, но не целиком востоковедной, дисциплины как исламоведение 5. Если религиозное исследование ислама исламскими учеными (они называются улемами или алимами, от арабского слова алим, т. е. ученый, знаток ислама), равно как и исламское религиозное просвещение, является прерогативой исламского духовенства и призвано интеллектуально, вероучительно и законоведчески обеспечивать функционирование религиозной общины мусульман (на глобальном и локальных уровнях), то исламоведение есть реализация общественного запроса, который формулируется, эксплицитно или имплицитно, различными социальными группами и государственными и/или общественными институтами6.
 
Исламоведение - нерелигиозное исследование ислама: ученый-исламовед не обязан верить в догматы ислама, хотя, случается, некоторые исламоведы принимают ислам, а отдельные мусульмане сочиняют интересные исламоведческие произведения. Исламоведение изучает ислам с использованием методов и исследовательских процедур истории, филологии, социологии, политологии и т. п. Пожалуй, количество исламоведческих текстов превышает количество исламских на «Введение в коранические науки», предназначенную быть учебником для студентов. Российские исламские богословы подвергли эту книгу довольно резкой критике, обнаружив в ней «идеологические ошибки» (в том числе - такую большую, как характеристика Аллаха как якобы обладающего определенным местоположением, что абсолютно расходится с исламской догматикой: Аллаху не присуще местопребывание, являющееся свойством сотворенных вещей и существ), «ошибки при переводе с европейского языка», «ошибки при передаче и транскрипции арабского текста и имен», «ошибки при передаче смысла арабского текста», «ошибки по незнанию темы», «ляпы» и «типографские ошибки с арабским текстом» (См.: Башларов Саид. Кто автор «Введения в коранические науки» М. Муртазина? // Ислам.ру - http://www.islam.ru/pressclub/analitika/-vedqeril). Председатель ДУМЕР Равиль Гайнутдин признал, что изданная недавно и рекомендованная как учебное пособие книга ректора Московского исламского университета Марата Муртазина «Введение в коранические науки» «содержит ряд грубых ошибок» (Р. Гайнутдин призвал всех мусульман помочь М. Муртазину исправить ошибки // Ислам.ру - http://www.islam.ru/rus/-2007-04-2/?single=15793). Все эти сюжеты - интереснейшая и важнейшая тема для исследований, хотя бы уже потому, что в настоящее время в России предпринимаются попытки реализовать сходный проект. См. [57].
 
Религиозное исследование ислама или собственно ислам, с одной стороны, и исламоведение, с другой стороны, можно уподобить предмету, отражающемуся в зеркале, точнее, во множестве зеркал т.к. различаются исламоведческие школы, подходы к предмету исследования, исследовательский инструментарий и т. п. Ислам и исламоведение - разные семантические сферы, в которых, во многом вынужденно, используется в значительном объеме общий терминологический (категориальный, понятийный, технический) аппарат, хотя смысл категорий, понятий и терминов не совпадает в исламе и исламоведении. В качестве примера можно взять едва ли не любой вопрос, так или иначе связанный с исламом.
 
Между исламом и исламоведением, точнее, между мусульманским духовенством и исламоведами существуют сложные отношения. Они во многом объясняются тем, что исламоведческие исследовании исторически были мотивированы в целом враждебными целями колониальной и империалистической экспансии Запада [1]. Но не обходится и без ревности - в основном, со стороны мусульманского духовенства. Распространенный жанр исламских сочинений - «ошибки востоковедов» (слово «исламоведы» не употребляется, выражение «исламоведение»
 
Исламоведение как нерелигиозная научная дисциплина, естественно, не застраховано от предвзятого отношения к исламу или отдельным его аспектам и от ошибок8, которые чаще всего преодолеваются или исправляются в ходе внутридисциплинарной полемики, хотя какие-то ошибки длительное время могут быть распространенными заблуждениями исламоведов и транслироваться в общественное сознание. (Подобным ошибочным общим местом является уверенность в неразделенности, слитности политического и собственно религиозного аспектов в исламе.)
 
Рассматривая ислам и исламоведение, необходимо отметить одну существенную характеристику соотношения между ними - отставание исламоведения от ислама, от тех изменений и трансформаций, которые в исламе происходят. (Этим отставанием вызывается «точечное» изложение проблематики в данной статье, которая обращается прежде всего к вещам и процессам, не исследованным в полной мере.) А уж от ислама и исламоведения очень далеко отстает «исламоведение» - профанные, непрофессиональные попытки исследования ислама и его объяснения, вызванные к жизни потребностью концептуально обеспечить политические и бизнес-проекты, ориентированные на мусульман и исламский мир. Типичный результат этого «исламоведения» - концепт ислама как «молодой» религии. Эта незатейливая конструкция состоит в том, что ислам, возникший в VII веке, «отстает» в своей эволюции от христианства, возникшего в I веке, или на шесть веков, т. е. он «моложе» христанства, прошедшего этап своей реформации в XVI веке; следовательно, реформация в исламе вот-вот начнется.
 
Однако параллельно «исламскому возрождению» или под его прикрытием происходили процессы целенаправленного «исламостроительства», создания «нового ислама», что с позиций исламоведения должно рассматриваться как исламское сектостроительство.
 
Самое простое объяснение этому явлению (и сразу скажем - не исчерпывающее) в том, что раньше, в условиях государственного атеизма мало знали об исламе (как и о других религиях), и снятие идеологического контроля и подавления привело к тому, что люди стали обращаться к локальным вариантам ислама15,
 
Недостаточная информированность относительно ислама и исламоведения16 -существенная характеристика «сектостроителей», соединенная со стремлением занять удобную нишу на формирующемся религиозном рынке. Показательным примером этого сплетения неинформированности и амбиций может быть то, как один православный священник, перейдя в ислам, сразу же стал издавать газету со скромным названием «Всё об исламе», в самом первом номере которой дал понять изумленным читателям-мусульманам, знающим о Божественном происхождении Корана, что автором Корана является пророк Мухаммад. По-видимому, в сознании бывшего священника Коран был чем-то вроде Евангелия, а Мухаммад -кем-то вроде евангелистов. (Мусульмане же верят и знают, что Коран - это речь Аллаха, и приписывание ее человеку считается богохульством, за которое, например, в Пакистане полагается смертная казнь.)
 
В этом - важная примета данного процесса: использование неисламских концептуальных и ментальных «блоков» и ходов из прошлого социального опыта для конструирования «нового ислама».
 
Предложение следует…
 
А.А. Игнатенко
 
 

 

Маҳрамбек Анварзода

Яндекс.Метрика