Проблема исламского фактора в политической жизни

Проблема исламского фактора в политической жизни  в мире в целом очень сложна и противоречива. Обусловлено это, прежде всего, тем, что в последние годы радикальные представители ислама смогли не только распространить свое влияние на определенную часть мусульман в разных странах, но и захватить значительную часть арабских государств и заявить о создании Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ), на территории которого они на практике демонстрируют свой вариант реализации ценностей и норм ислама времен пророка Мухаммеда. Ужасающие кадры кровавых публичных массовых казней, распространяемые в сети Интернет, уничтожение исторических памятников культуры в Ираке и Сирии вызвали осуждение представителей мирового сообщества и позволили оценить сторонников ИГИЛ как самых опасных сторонником мирового терроризма. Присоединение России к борьбе против ИГИЛ и военная операция на территории Сирии вызвали в основном одобрение со стороны мирового сообщества.  См.: Игнатенко А. А. Ислам и политика. М. : Ин-т религии и политики, 2004.

     Тем не менее, имеют место многочисленные факты успешной вербовки сторонников ИГИЛ в самых разных странах мира: от экономически благополучных государств Евросоюза, молодых государств на постсоветском пространстве и до беднейших стран Азии и Африки. Эти факты свидетельствуют о том, что задача успешной борьбы с исламскими террористами не может быть решена только военными способами, и для ее искоренения необходимо всесторонне разобраться с конкретной ситуацией в каждой стране, где есть мусульманское население. Обусловлена эта конкретизация тем, что исламизм (понимаемый большинством исследователей как политический ислам1) «является органической частью социокультурной традиции в исламе. Иначе говоря, он заложен в Коране и Сунне пророка, образующих фундамент мусульманской цивилизации и культуры. Но присутствует он в умеренной, центристской и радикальной форме, что заставляет отойти от однозначной оценки исламизма как явления исключительно экстремистского»2. Саватеев А. Д. Политический ислам в концепциях российских исследователей // Ислам в современном мире. 2015. Т. 11, № 2. С. 109.

Россия в этом отношении представляет уникальный опыт многовековых традиций совместного проживания представителей различных конфессий на территории одного государства. Особое место в этом наследии занимает опыт взаимодействия религии и политики3. С учетом фактической глобализации исламского фактора в современном мире российская ситуация может быть рассмотрена в рамках нескольких принципиально отличающихся исследовательских парадигм.

В соответствии с первой парадигмой «первично многоконфессиональное Российское государство»4. Это государство функционирует в мире, где живет свыше одного миллиарда мусульман, и оно «действует на международной арене с учетом данного факта». 3.: КудряшоваИ. В. Как изучать взаимодействие религии и политики? // Политическая наука. 2013. № 2. С. 9-24.

Продолжение следует:

Шуъбаи пажуҳиши исломи муосир

Яндекс.Метрика