Иштироки Нурулҳақов Қамар дар Конфренсияи байналмилалиии “Ислом ва провославие (отродоксӣ) – таҷрибаи ҳамкорӣ ва алоқамандӣ"

КОНФРЕНСИЯИ БАЙНАЛМИЛАЛӢ ДАР БИШКЕК

21-уми ноябри соли 2019 дар шаҳри Бишкеки Ҷумҳурии Қирғизистон Конфренсияи байналмилалӣ дар мавзӯи “Ислом ва провославие (отродоксӣ) – таҷрибаи ҳамкорӣ ва алоқамандӣ" зери сарпарастии Президенти Ҷумҳурии Қирғизистон Сооронбой Шарипович Жээнбеков  баргузор гардид. Дар конфренсия аз Ҷумҳурии Тоҷикистон Нурулҳақов Қамар иштирок варзида, дар мавзӯи “Баъзе умумиятҳои мазҳабҳои ҳанафӣ ва проваславянӣ” баромад намуд.
Дар конфренсия масъалаҳои муколамаи байни ҷараёни ортодоксии масеҳият ва ислом ҳамчун асоси ҳамзистию ҳамраъйии пайравони динҳои мухталиф, таҳлили таҷрибаи муносибати таърихии ислом ва православянӣ ҳамчун намунаи робитаи неки пайравони динҳои ҷаҳонӣ дар ҷомеаҳои бисёрмиллӣ ва бисёрдинӣ, ислом ва проваславянӣ ҳамчун динҳои фарҳангсолор, масъалаҳои тарбияи маънавӣ-ахлоқӣ дар матни ба ҳам таъсиррасонии маорифи дунявӣ ва динӣ, нақши православянӣ ва ислом дар ҳифзи арзишҳои анъанавии халқҳои Осиёи Марказӣ ва Россия, ҷанбаҳои таърихии тараққиёти ҳамкорӣ ва ба ҳамтасиррасонии ислом ва православянӣ дар фазои пасошӯравӣ, масъалаи ҷараёнҳои динии тундгаро ва роҳҳои пешгирӣ кардан аз паҳншавии идеологияи ифротгароию террористӣ мавриди баррасӣ қарор гирифт. Конфренсия дар сатҳи баланд баргузор гардида, кори худро муваффақона анҷом дод ва доир ба ҳамкории минбаъдаи пайравони динҳои православянию ислом дар самти таъмини сулҳу субот дар фазои ИДМ ва пешгирӣ аз зуҳури ифротгароию террористӣ қарор қабул намуд. Матни пурраи гузориши илмии устод Нурулҳақов Қамар чунин аст:

 

НЕКОТОРЫЕ ОБЩНОСТИ ХАНАФИЗМА И ПРАВОСЛАВИЯ

Сегодня, когда судьба будущего человечества во многом зависит от правильного решения взаимоотношения между народами разных конфессий, к сожалению во всём мире наблюдаются тенденции политизации религии и использование её со стороны различных радикальных групп и даже отдельных государств с целью дестабилизации обстановки в международных отношениях. Геополитические интересы отдельных государств, стоящих за спиной этих радикальных религиозных групп ведёт к разрушению добрых исторических контактов Запада и Востока, и отрицательно могут повлиять на будущее человечества. Чувствуя такую опасность ещё в 1941 г. в Египте группа христианских и мусульманских интеллектуалов создали ассоциацию «Чистых братьев», которые совместно решили ряд научных проблем, имеющие общие ценности для обеих цивилизаций. [4:7]
В современном мире такое взаимоотношение стало более актуальным в связи с расширением экономических, культурно-идеологических и военно-политических взаимоотношений Запада и Востока. Общие интересы человечества сегодня требуют, чтобы эти взаимодействия основывались на интеллектуально-духовном анализе восточной и западной цивилизаций. В рамках анализа данной проблемы особое место занимает освещение некоторых общих взглядов ислама и христианства, в частности выявление общности тех идей ханафитского мазхаба ислама и православного христианства, которые выражают толерантность, милосердия, любви, мира и дружбы.
Известно, что ханафизм и православия сегодня являются основными религиозными направлениями стран СНГ, в частности России и Центральной Азии, где веками мирно сосуществовали их последователи. Однако, сегодня появились некоторые радикальные религиозные группы, выражающие геополитические интересы отдельных государств, которые хотят нарушать эти, веками существующие добрые отношения между последователями ханафитского мазхаба и православия, на основе которых лежит духовное единство. Поэтому анализ и обсуждение идей этих двух конфессий могут положительно повлиять на формирование единого духовно-идеологического и политического пространства  для  совместной  деятельности  последователей  православия и ханафизма, а также помогают предупреждать проявления всяких форм противоречий и экстремизма между ними.
Одной из главной идеей, объединяющей последователей этих конфессий, является идея толерантности, которая присуща и ханафизму, и православию. В многонациональном и многоконфессиональном обществе толерантность является главным фактором стабилизации социальных отношений. Формирование культуры толерантности является одной из требований современного общества, обеспечивающий синтез духовных ценностей ислама и христианства. Ибо толерантность как «нравственное качество, характеризирующее отношение к человеку, принадлежащему к другой рас, национальности, культурной традиции, религиозной конфессии, как к равно достойной личности… как качество личности толерантность предлагают настроенность на паритетный диалог, на познание нового, «чужого», а также не исключает возможности изменения системы взглядов и представление индивида». [8:590-591]
Если с этой точки зрения взглянуть на суть ханафизма и православия, можно наблюдать идею толерантности, как одной из основных принципов отношения к другому человеку в этих конфессиях. В Коране сказано: «Не даст вам Аллах запрета от тех, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ, благодетельствовать им и быть справедливыми к ним – ведь Аллах любит справедливых» [Испытуемая :8, пер. Крачковского И.Ю.].  Исходя из этого правила, Имам Абуханифа в своём правовом учении разработал концепцию, согласно которой мусульмане должны не только проявлять милосердие к представителям других конфессий, в частности к христианам и иудеям и дружно жить с ними в едином общественном пространстве, но и обязаны подавать милостыня (пожертвование) им. [2:559].
Так же и православия, как ортодоксальное направление христианства, подобно  ханифизму  проповедует уважение, дружбы и любви к представителям других конфессий. Следует отметить, что в христианстве, особенно в православии, любовь к другому человеку является главным нравственным принципом. Поэтому, православие всегда от своих последователей требовало не только «любви к ближнему», но и так же к своим врагам. В Евангелии от Матфея говорится: «…Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гоняющих вас» [Матфей 5:44]. Если православие проповедует не только любви к ближнему но и даже к своим врагам,  Коран также распространяя идею братства на людей всех наций и конфессий, требует от них искоренения зло и сотворения добро, что составляет нравственную сущность ханифитской теологии и права,  что  сближает его с нравственным учением православия. В Коране говорится:  «Не равны добро и зло. Отринь (зло)» и сотвори добро и тогда тот, с кем враждуешь ты, станет словно друг тебе близких» (Разъяснены:34, пер. Крачковского И.Ю.).   Это учение Абу Ханифы  полностью совпадает с православным богословием  и  нравом, которое основываясь на принципах чистой любви и милосердия, изначально категорически осуждало войну. Осуждение войны в учение ханифизма также занимает особое место. Еще на заре формирование ислама, Имом Абуханифа расширив и уточнив термин «джихада» в исламе в своём правовом учении  обосновал  концепцию, согласно которой мусульманин не имеет право воевать с не мусульманами, пока те не нападали на его родину, семью и имущества. В этом контексте ханифизм запретил «враждовать с не мусульманами, в частности» «с зиммами», т.е с «людьми Писании» (христианами, иудеями, зороастрийцами), находящиеся под покровительством мусульманских государств, которым разрешено сохранить свою религию. Им гарантировалась жизнь, свобода и неприкосновенность имущества с учетом особого подушного налога (джизя). В средневековой истории ислама ахль-аз-зимми играли важную роль в управлении государством, в развитии науки, культуры мусульман [5:37].
Одной из существенных элементов толерантности является представлении о достоинствах, правах и свобод человека. Согласно христианскому учению природа человека не только сотворена Богом, но наделена им свойствами по Его образу и подобию [Быт.1:26,27]. Поэтому прощение и любовь по отношении к другим народам и рас является одной из свойств христианства, в частности православия, ибо все люди созданы по образу и подобию Творца. Опираясь на учение традиционного христианства, православная церковь и его духовенство всегда утверждали, что в своем достоинстве  все люди равны. О том, что Бог «повелевает Солнцу Своему восходит над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» [Мф.5:45] православная церковь и его духовенство, как Святитель Григорий Богослов всегда утверждали, что в своем достоинстве все люди равны и Бог предоставил каждому человеку все благи земли, все ее изобилие, пользование которыми никто и никаким законом не может ограничить и Бог даровал каждому человеку своё богатство и равенство в соответствии их достоинств. Таким богатством Бог наделил всех людей для того, чтобы показать «одинаковые достоинство нашей природы» [9:216]. Это учение православия всегда базировалась на идеи правдивости, которая является одной из ее нравственных принципов, о чем свидетельствует высказывание Иисуса Христоса: «Я в этом свете родился для того, чтобы был свидетелем правды. Кто является сторонником правды, должен послушать меня» [Евангелие от Иоанна.19:38].
Идея равенства людей перед богом также является одной из главных принципов ислама, которая играет роль краеугольного камня  в ханифитском мазхабе, благодаря которой ислам стал религией, проповедующей социальную справедливость. «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и создали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом - самый благочестивый. По истине, Аллах-знающий, сведущий» [Комнаты:13, пер. Крачковского И.Ю.].
 Однако, радикально-экстремистские группировки, особенно тоталитарная секта салафитов, передали к забвению эти учения ислама о благочестия и равенства людей перед Аллахом. Экстремисты, которые прикрывают свои политические цели исламскими лозунгами, практически спекулируя религиозные чувства мусульман извращают ислам, а мусульмане, обманутые ими, не понимая этого, солидаризуются с ними. Конечно, факты извращения ислама с целью осуществления своих политических амбиции со стороны отдельных лиц в истории ислама всегда практиковались. Еще в период правления Омейядских и Аббасидских халифов борьба за политическую власть стала причиной ряда религиозных войн между мусульманами разных направлений и сект. Эти направлении и секты ислама обвиняли друг друга в неверии, в религиозной отступлении. Именно в этой эпохе Имам Абуханифа на основе Корана, Сунны и других источников - иджтихад (коллективное суждение богословов), киас (аналогия) и урф (местные обычаи) разработал правовое учение, которое не только обогатил исламское нравственно-правовое наследие, а главное, на примере его учения ислам приобрел более толерантный и рациональный характер. Благодаря этим особенностям ханифитский толк стал традиционным мазхабом для более 60% мусульманского населения мира, в том числе мусульман стран СНГ.
Сегодня мусульманское общество нуждается к пропаганды идейного наследия Имама Абуханифы и очищении ее от ряда искажений, которые совершены и со стороны некоторых духовных лиц из за настороженного отношения, и со стороны враждебного отношения представителей  некоторых религиозных сект и особенно современных радикально-экстремистских групп и движений как салафизм и другие. В частности его учение об «ирджи» (в двух значениям: «откладывать» и «надеяться») в свое время было ответом на религиозные вражды и войны, которые как сегодня велись под исламскими лозунгами. Еще тогда представители каждой секты обвиняли своих противников в «неверие» (такфир), что стало в руках отдельных групп удобным средством для достижения политических целей.
Ханифитская концепция «ирджа», которая касалась так называемым «великогрешникам» (муртакиб ал-кабир) была направлена на нейтрализацию этой практики обвинения в неверии. Имам Абуханифа суждение об истинности «великогрешников» откладывал на Суд Аллаха, и одновременно надеясь на Божие милосердие по отношению к ним. Он иногда вместо слова «ирджа» использовал термин «вукуф», т.е. «воздержания от суждений в отношении того, о чем у человека нет достоверного знания, воздержания от высказывания того или иного категорического решения» [10]. Этим концепциям Имам Абуханифа старался остановить те безумные кровопролития, которые в свое время  он сам был свидетелем того. По его мнению, нет «более великого греха среди людей Киблы, чем грех братоубийства». Он,  четко определив грань между терминами «веры» и «деяние» с точки зрения Корана и Сунны, доказал, что грех не может быть основанием для признания человека неверующим, так как, с точки зрения ислама человек только после добровольного отступления от веры становится неверным [1:20-24]. Имам Абуханифа основательно уточнив  термин «куфр» (неверие) утвердил, что согласно Сунны Пророка пока мусульманин верит в единого бога и ее пророка, в священности божьей книги, в ангелах, в потусторонний мир, в день воскресения мертвых, в судный день и т.д., он не становится неверным, даже если он совершил большой грех. [7]. А поскольку  последователи всех течений и сект ислама признают вышеназванных норм, они являются мусульманами. Поэтому, по его мнению, именно необоснованное обвинение мусульманина на «неверие» является куфром (неверием) и отступления от ислама. Более того, он обосновал, что вера в единого бога и борьба против всяких безнравственных поступков и  всякого зла является конечной цели монотеистических религий. [3:33].  Он старался с точки зрения исламского богословия аргументированно показать и сблизить единую природу монотеистических религий. Это учение ханифизма в свое время играло важную роль в стабилизации и покоя исламского мира и сегодня также при соблюдении ее правил и норм может стать гарантом безопасности общества в мусульманских странах и фактором предупреждения экстремизма и терроризма, ибо ханифизму чужды всякие формы радикализма и экстремизма. В Коране сказано: «Верующие ведь братья! Примиряйте же обоих ваших братьев и бойтесь Аллаха, может быть, вы будете помилованы» [Комнаты:10,пер. Крачковского И.Ю]. 
Следует напоминать, что вышеназванные характеристики и нормы ислама согласно учению ханифизма, в основном, совпадают с учениями других монотеистических  религий,  в частности с православием, что обеспечивает их взаимодействие и взаимоотношение в деле укрепления мира и согласия между народами  разных конфессий.  Необходимо отметить, что Коран признает право христиан на свой путь к Всевышнему и предписывает особое расположение к христианам (насоро). В Коране сказано: «ты, несомненно, найдешь, что самое близкое по любви к мусульманам те, которые говорят: «мы христиане»! Это - потому, что среди них есть священники и монахи и что они не превозносятся» (Трапеза:85/82, пер. Крачковского И.Ю.). Можно с уверенностью сказать, что учение ханифизма еще до конца не осознали весь мусульманский мир, особенно ее идеи гуманизма, человеколюбия, которые могут формировать культуры толерантности в современном многоконфессиональном обществе. Ибо у ислама в лице ханифизма и у православия есть много общего в вопросах богословии. Наличие некоторых таких общих вопросов между этими двумя конфессиями признают и  в Русской Православной Церкви. Поэтому в положении о Межрелигиозном Совете России (МСР), куда входят мусульмане, христиане и представители других традиционных религий России написано, что «православные и мусульмане принимают друг друга таким, какие они есть» (6:267-290), т. е. они верят в одного и того же единого Бога. Таким образом, все вышеуказанные общности подтверждают наличия естественных условий для диалога, конструктивного и созидательного сотрудничества между ханафизмом и православия.

Литература
1. Ахмедов С. Некоторое особенности права и богословия Имама Азам Абуханифы (р).  Душанбе, 2009 г. (на тадж. яз.)
2. Бакозода А. Исламское право на основе ханафитского мазхаба. Душанбе, 2017г. (на тадж. яз.)
3. Завещание Имама Абуханифы (р). Тегеран, 1385 (2006). (на перс. яз.).
4. Журавский А.В. Христианство и ислам. М., 1990.
5. Ислам. Краткий справочник. М., 1983.
6. Ислам и христианство: проблемы диалога // Континент:- 2004,-№1. Париж – Москва.
7. Муснад Имама Абуханифы. Душанбе «Эр-граф», 2009. (на тадж. яз.)
8. Словарь философских терминов / Под. науч. ред. проф. Кузнецова В.Г., М., 2005.
9. Соловьев М.М. Толерантность в православии как фактор стабилизации социальных отношений в многонациональном и многоконфессиональном обществе // Вестник экономики, право и социологии, 2014, №3.
10.   Учение Абу-Ханифы как залог толерантности в современном многоконфессиональном обществе.
//https://islam.in.ua/ru/istoriya/ychenie-abu-hanify-kak-zalog-tolerantnos....

НУРУЛХАКОВ КАМАР, кандидат философских наук, доцент, начальник отдела исследования современного ислама Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан